新闻动态

问答|学佛了能不能离婚?

seo靠我 2023-09-28 00:31:33

     按语:家家有本难念的经。生活中每个人都有各种各样的烦恼和问题,不管是出家在家、富贵贫穷、职业好坏、职位高低等等。甚至不管六道众生之中的哪一道众生,都有无量的习性,以至于产生无穷的苦恼。佛说人生实相就是苦。但这个苦是觉醒的良药。众生都追求幸福安定,生活无忧虑。而只有极乐世界无有众苦但受诸乐,往生极乐才能究竟的离苦得乐。众生都追求自由自在、寿命无极,享乐无穷时。成佛是究竟的神通自在无碍,涅槃寂静,常乐我净。而极乐世界是清净无为涅槃境界,就是佛菩萨的世界。只要往生极乐就是成佛。而往生极乐很容易,只要举手说同意,那就是一向专称南无阿弥陀佛,现生安乐,临终佛与圣众自来迎接此人往生极乐。所以尽管众生有无量的习性、无量的烦恼、无量的苦,只要能至心信乐,愿生极乐,上至一形,下至十念一念,一向专称南无阿弥陀佛,则当生往生决定,当生烦恼惑业断,与阿弥陀佛老爸同享无量寿无量光。

从今天开始,小编将不定时推出各地莲友生活和学法过程中各种疑问和请教。莲友的问题,其实就是众生共同的问题,因为众生平等,互为对方,不可分离,与佛同体。所以他人的问题就是我们的问题,只是通过他人表现而已。所以任何问题我们有则改之,无则加勉。而任何问题和境界,都是无明引起的假相,本性是空。所以解决任何问题的万能方法就是念佛求生极乐,自己当生能往生决定成佛决定,那任何问题对我们来说将不是问题,只是阿弥陀佛老爸陪我们在此娑婆过念佛生活游戏而罢。问答来自恩师回答各地莲友现场或微信询问,小编结合实际案例和感悟借鉴回答,再用莆仙本地方言分享。

     问答|学佛了能不能离婚?

     问:学佛了能不能离婚?他外头有人了,我很苦恼,我怎么对他好,他都不领情。

     答:婚姻是人道众生特产。两个毫不相干人员中途相遇结合,同类项合并,一个家形成了。又开始新一轮的造人造家行动,以至于生生不息。

     现代人都知道近亲不能结婚,生出来的孩子有缺陷,基因会变异,所以克隆技术有很大的争议,首先是伦理的问题。可是按照因果轮回定律,按照因缘规律,能相遇的皆是缘,能有缘的皆是曾经的六亲眷属,这不是有很大的可能会近亲结婚嘛,甚至会违背伦理,这不乱套了嘛,怪不得众生皆颠倒愚恶不堪,而且越来越愚恶。佛说法灭时期众生饮苦食毒,天灾横行,人均寿命不到10岁,草木皆刀剑,地无软土,满目沙石,难见粒米,人们见面就是打杀.....人间地狱呀!想想那画面就胆战心惊,还有啥盼头?还敢赖着此娑婆不走?那时候我们的n代子孙怎么办?

以头等大事是无后顾之忧,永绝生死轮回,全家移民无忧之佛国。而真正无忧之佛国就是众生本家--极乐世界。因为只有极乐世界才是真实的佛国,其他佛国是化土。比如我们娑婆世界也是释迦牟尼佛的教化国呀,但能无忧吗?能无忧我们就不要移民了;是真实的释迦牟尼佛就不会让我们要赶快念南无阿弥陀佛回归极乐本家了。也说明极乐世界是包括释迦牟尼佛在内的十方诸佛大本营(本家)。而极乐世界是阿弥陀佛圆满功德成就的(创建),“家长”是阿弥陀佛。也说明法界只有一尊佛,那就是阿弥陀佛,包括十方诸佛在内的十方众生皆是阿弥陀佛极乐世界的人民,通常我们比喻阿弥陀佛是佛爸,众生为佛子。

     佛爸无量寿无量光,极乐世界圆满清净,无有生灭生死。佛子(众生)自然也不生不死,相互之间是永恒的手足关系,怎么会有婚姻乃至生子?怎么能手足相残?可知此娑婆世间一切皆是无明妄想而已,梦中世界,游戏一场,不是实有的。是扮演六道众生,实无六道众生;同样的,是扮演夫妻关系,实不是夫妻哦。能觉悟到自己的原身,自然就不会为假身再造业造罪。而应借假修真,梦中世界当道场,心想佛,口称佛,事佛业,身弘法,这是比较明显的佛子相,诸如那些出家修行人。

     而在家修行人,俗业是道场,要身在红尘,心在极乐,发菩提心,专称南无阿弥陀佛,归依三宝,护持三宝,从身边家人、有缘人做起,利用一切机缘,专弘南无阿弥陀佛,做佛爸的在家弟子。

     可知做合格在家弟子更不容易,要在各种关系中站准位置,各种考验中不退转初发心,各种缘中发菩提心,淡薄名利,增厚道心,众善奉行,诸恶莫作,引众生信佛念佛,求生极乐,这个就如维摩居士,能做到的少之又少。所以绝大多数在家念佛人、三宝弟子,只发微心,也求百年之后能往生极乐,但平时一般是求人天福报,发菩提心自度度他的很少很少,所以《佛说观无量寿经》里佛陀以人中芬陀利花来赞叹念佛人。那我们观照下自己,是不是能当得起佛给的最高称赞?如果我们嘴里念佛,外现贤善之相,而内心奸诈百端,心如蛇蝎,天天如普通不信佛者一样追求人天福报,专营不实之事,更不发心自信教人信,难中转更难,不报佛恩,则是伪念佛人,败佛形象,坏乱佛法。虽因念佛故能往生决定,可往生之前必定要受苦恼果报,死罪可免,活罪难逃呢。

     所以佛陀示现世间,皆是舍家弃业,舍去城国、王位、妻子、子女、名利等等一切,出家修行。因为出家代表自由,在家就如服狱;舍小家方能为大家;心无所着方能显慈悲大力,究竟利益众生。也说明此娑婆一切皆是幻化不实,如云如雾如电,家国不是家国,家人不是家人。真正的家国是极乐世界老家,真正的亲人是阿弥陀佛老爸和极乐清净大海众菩萨哦。所以佛陀为什么要示现出家修行而不是在家修行?因为出家人是佛的僧宝形象代表,如航海灯塔,指引众生平安到彼岸。又如大愿船,广载十方众生速到彼岸。而在家修行的,通常代表菩萨。

     因法界唯有一尊佛--阿弥陀佛,所以三宝就是阿弥陀佛老爸,这样我们众生心就安定,任何化佛的大愿船,通通皆是阿弥陀佛老爸愿船,最后通通都开往极乐世界。任何一众生都能乘坐佛爸的大愿船,不管众生在任何地方,只要有坐船意愿,喊老爸(南无阿弥陀佛)一声就行。那坐在船上了,只要你不中途下船(下船比如退失菩提心,不念佛,杂行杂修去了或者修外道去了等等),你喊不喊佛爸喊多喊少都行,随你意愿。老实念佛,一向专称南无阿弥陀佛就是代表一直坐在佛爸的大愿船上,当然就是极乐嘉宾,就是佛子,那自然要有佛子的相(人间菩萨,凡夫菩萨格,人中芬陀利花),尽佛子的责(自信教人信,难中转更难),显佛子的能(弘法利生,给众生真实究竟利益,带众生同念弥陀,同生极乐,离苦得乐)!

     知道以上佛理以后,就应定位自己的身份,要做极乐嘉宾做快乐佛子,还是要做六道苦恼轮回众生?要做佛子,不管在家出家,就要做名副其实的念佛人,做清净自由自在的念佛人,慈悲喜舍,心无怨恨。能否离婚?缘尽当然可离。而且离婚之后不要再结婚,即使是莲友也要保持清净梵行关系,因为再婚会坏乱梵行,染污清净心,刚出熊窝又入狼穴,坏乱佛子身份;要做轮回众生,那就继续生死苦海中使劲扑腾去。

     南无阿弥陀佛

     敬请常念南无阿弥陀佛

     愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国!

     (文、音:释佛富)

“SEO靠我”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与 我们联系删除或处理,客服邮箱:html5sh@163.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同 其观点或证实其内容的真实性。

网站备案号:浙ICP备17034767号-2